Стоматология без боли

«Стоматология без боли» — эту фразу можно встретить в каждой стоматологической клинике. А что же стоит за этими простыми, но столь желаемыми словами?

На данном этапе развития современной стоматологической помощи на одном из первых мест стоит – Обезболивание. Только благодаря переходу на анестетики последнего поколения, врачи могут с уверенность сказать « Больно не будет». Это был большой скачок от лидокаина к препаратам артикаинового ряда.

В чем же их преимущество?

Все препараты для обезболивания в стоматологии сейчас выпускаются в новой форме – это карпула.

Карпульная технология состоит из следующих основных компонентов:
В основе применения карпульной технологии лежат следующие компоненты:
1. Все лекарственные препараты для местной анестезии стандартизированы.
2. Инъекция препарата производится с применением инструментария и в точной последовательности, прописанной фирмой-производителем (при нарушении которой врач просто не сможет провести анестезию).

В отличие от ампулы, когда врач должен был сам набрать жидкость в шприц, карпула вставляется в карпульный шприц, где к нему подсоединяется одноразовая игла. Тем самым мы защищены от инфицирования лекарства, которое вводим пациенту.

На карпуле стоит маркировка и название препарата, который использует врач, срок его годности, поэтому нет шансов что-либо перепутать.

И главное ее преимущество – точно рассчитанное и дозированное содержание вазоконстриктора. Старшее поколение, наверняка, застало те времена, когда в шприц с лидокаином набирали адреналин для того, чтобы продлить время и силу анестезии.

Именно поэтому часто возникали осложнения – обмороки, коллапсы. Никто не дозировал количество адреналина, который сам по себе на организм оказывает очень серьезное влияние. С карпулами – это исключено. На каждом препарате написано содержание вазоконстриктора, врач может выбрать тот, который ему необходим в конкретной клинической ситуации.

Основные препараты, которые сейчас широко применяются для обезболивания:
«Septonest» («Septodont»-Франция), «Ultracain» («Hoechst»-Германия), «Ubestesin» (« 3M-ESPE»-Германия).

В отдельных случаях врач может остановить выбор на анестетике без адреналина.
«Scandonest» («Septodont»-Франция), «Мепивастезин» (« 3M-ESPE»-Германия).

Основное действующее вещество у этих препаратов — Мепивакаин.
Эта анестезия показана — для беременных, и людей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Так как она не содержит вазоконстриктора, то время анестезии будет меньше. Но этого достаточно, чтобы провести необходимое вмешательство, без риска ухудшения общесоматического состояния здоровья пациента.

В зависимости от Вашего случая (особенности организма, объема и вида работы), врач выбирает вид анестезии:

Проводниковая — позволяет обезболить сразу целый сегмент зубов, делается «в место выхода челюстного нерва. В основном применяется при лечении жевательных зубов, удалении зубов или имплантации, на нижней челюсти, когда нужно обезболить несколько зубов на длительное время.

На верхней челюсти достаточно инфильтрационной анестезии.
Она позволяет обезболить слизистую оболочку полости рта и 1-2 зуба.

Инфильтрирует (насыщает анестетиком) мягкие ткани в области верхушки корня зуба. На верхней челюсти с применением современных медикаментов — этого достаточно, так как костная ткань более пористая по строению и анестетик хорошо проникает внутрь.

Часто, особенно при лечении жевательных зубов, необходимо сочетание проводниковой и инфильтрационной анестезии.

Аппликационная анестезия
— используется для обезболивания места вкола.
Как правило, это гель с фруктовым ароматом, который наносят на десну на 1 минуту.

В нашей клинике врач не начнет лечение до тех пор, пока не наступит качественное обезболивание. Для нас это так же важно, как и все дальнейшие манипуляции, так как даже самая профессионально выполненная работа при боли оставит неизгладимые впечатления, которые впоследствии могут стать серьезным барьером между пациентом и врачом.